钦州市气象台20日20时26分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

覃天卫到钦北区调研推进美丽村屯示范村建设

2021-10-21 10:19 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 陆 燕 通讯员 谭乃豪)10月20日,市人大常委会主任覃天卫到钦北区调研,要求以学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神为动力,落实好市两会提出的各项任务,精心谋划明年工作思路,高质量推进美丽村屯示范村建设工作。

  覃天卫一行分别来到小董镇板董新村、八甲村、花屋村,长滩镇东关坪村、长岭村实地调研,认真察看各村开展美丽村屯示范村建设情况,听取区、镇、村干部的有关汇报,详细了解面临的困难和问题,共同研究下一步推进工作的具体举措。

  覃天卫指出,市两会提出,未来五年,我市要建成1000个“美丽村屯”示范点,打造更加干净、整洁、宜居、有序的新农村,推动乡村全面振兴。我市各级各有关部门要紧紧围绕这个既定目标,扎实推进美丽村屯建设,加快建设步伐,确保按时按质完成今年的美丽村屯示范建设任务。

  覃天卫要求,要继续坚持“低成本、有产业、能保持、可推广”发展思路,持续推动农村人居环境整治、乡村风貌提升,因地制宜、精打细算,挖掘特色资源,打造有风貌、有韵味、有特色的美丽乡村。要依法合规优化农村建设项目审批管理流程,简化资金拨付及使用程序,减少中间成本,不断提高工作效率和资金使用效率,充分发挥财政资金的撬动作用,用好奖补机制,把有限财政资金用在刀刃上,努力做到花小钱办大事。要以村史馆建设为载体,深入挖掘农村历史文化,特别是红色文化,保护好历史文化遗存,通过美丽村屯建设传承红色基因、弘扬革命传统,传播正能量。要充分利用已经建成的示范村,发挥好示范带动效应,努力转变村民观念,激发群众参与热情,引导群众不等不靠投身美丽村屯建设,形成强大合力。要加快培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为美丽村屯建设和乡村振兴提供有力的人才支撑。

  市人大常委会秘书长覃重以及市委农办,市农业农村局、财政局、住房城乡建设局、乡村振兴局等有关部门负责人参加调研。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图