钦州市气象台20日20时26分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

厉害了,我的“区” ——钦州港片区前三季度经济指标“全线飘红”

2021-10-21 10:20 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  符德任制图

  港口9月吞吐量破1000万吨、工业总产值同比增长49%、固投对全市投资增长贡献率达82%……自贸试验区钦州港片区近日发布前三季度经济运行情况,主要经济指标“全线飘红”——实现地区生产总值231亿元,同比增长18%;规模以上工业总产值完成647.5亿元,同比增长49%;财税收入103亿元,同比增长25%;固定资产投资总额完成166.4亿元,同比增长48.5%;限上批发业完成570亿元、同比增长110%。

  今年以来,钦州港片区呈现发展速度快、产业结构好、创新能力强等特点,经济运行持续向好,高质量发展劲力十足。

  固定资产投资持续高增长

  近日,华谊二期75万吨/年丙烯及下游深加工一体化项目丙烷脱氢装置最大、最重、最核心的设备运到项目工地,标志着项目大件设备吊装全面启动。目前,华谊二期已累计完成投资约26.24亿元,已建成备品备件库等辅助设施,各装置地面以下土建施工基本完成,各装置中间罐区储罐制作、安装均已开始。

  今年以来,无论是在华谊项目,还是在中伟新材料南部(钦州)产业基地项目,中船广西海上风电产业基地项目和广西金桂浆纸二期项目建设现场,一片繁忙,热火朝天。

  “当前正在快马加鞭推进一期项目三元前驱体、循环镍溶解车间、水处理车间等建设工作。三元前驱体车间已进入设备全面安装阶段,12月底便可建成投产。整个基地一期项目预计2022年6月建成投产,成为全球最大的高端三元前驱体制造基地。”中伟新材料南部(钦州)产业基地项目总经理助理袁旬介绍。

  “今年前三季度,金桂浆纸二期年产180万吨高档纸板扩建项目完成固定资产投资16.12亿元,造纸车间土建已完成97%,设备安装完成97%;1号、2号自动仓库已中交,开始进入调试,二期项目预计11月底竣工投产。”广西金桂浆纸有限公司李兴军说。

  数据显示,前三季度,钦州港片区完成固定资产投资总额166.4亿元,同比增长48.5%。高于全市增速36个百分点,为全市投资增长贡献率达82%。

  港口吞吐量增速全国领先

  9月份,钦州港单月突破1000万吨,完成货物吞吐量1002.23万吨,同比增长16.13%,其中集装箱43.09万标箱,同比增长12.03%,双创单月产量历史新高。钦州港东航道于9月初实现常态化双向通航,打通了大型船舶进出港通航“大动脉”,完成船舶双向通航268艘次,其中集装箱船舶204艘次,船舶集疏港效率显著提升。

  西部陆海新通道的出口汽车配件、进口再生纸浆,锰矿、铜精矿、高钙石 “散改集”等业务有序推进,为吞吐量的增长注入新动力。

  “钦州港作为广西北部湾港的集装箱干线港,目前开通的集装箱航线有48条,其中外贸25条,内贸23条,基本实现国内主要港口和东南亚、东北亚主要港口全覆盖。集装箱吞吐量连续几年保持20%以上的增长率,2021年将突破450万标箱。”广西北部湾国际集装箱码头有限公司商务部经理助理黎勋说。

  前三季度,钦州港累计完成港口货物吞吐量1.2亿吨,同比增长19.6%;集装箱完成322.8万标箱,同比增长19.6%,集装箱吞吐量和货物吞吐量增速持续保持全国领先。

  工业生产保持较高水平增长

  “今年前三季度,我们完成产值334.3亿元,同比增长61%。”中国石油广西石化公司企业文化处副处长吴晓鹏说,绿色环保的高产值背后,是中石油广西石化更高标准高投入的付出。

  中石油广西石化千万吨炼油项目投产以来,钦州港片区大力发展面向东盟的临港绿色石化产业,按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,探索出“从行业中找产业、从产业中找龙头、围绕龙头补链条、依靠龙头聚集群”的特色发展方式。

  目前,钦州港片区成功引进了华谊化工新材料一体化基地、恒逸绿色高端化工化纤基地、中石油广西石化二期炼化一体化转型升级项目、中伟新材料产业基地等一批重大龙头产业项目,石化产业实现从单一龙头到多个龙头的历史性转变,初步形成“一滴油两根丝”的高端绿色化纤产业布局,构建起全国独有的“油、煤、气、盐”多元化石化产业体系。

  前三季度,钦州港片区石化、粮油、造纸等行业产值贡献突出,其中中石油产值完成334.3亿元,同比增长61%。1月—9月,新上规企业4家,新增产值13.4亿元。(陆吉锋 卢庆毅 廖章滔)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图