钦州市气象台10月21日20时30分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市构建完善正向激励机制关爱驻村干部

2021-10-22 10:15 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  坚持严管与厚爱结合、约束与激励并举,近年来,我市构建完善正向激励机制,从生活上、工作上、心理上充分激发驻村干部发挥“尖兵”作用,在乡村振兴中担当作为。

  精准落实工作保障机制。明确市派工作队员生活补助、交通补助等待遇,督促县(区)切实落实驻村工作保障。县(区)镇(街道)党委和选派单位为工作队员吃住在村提供基本条件和保障,达到“八有”住村标准,即“有床铺、有厨房炊具、有冰箱、有桌椅、有热水器、有卫生间、有空调(或风扇)、有安全设施。同时,根据实际需要为工作队员配备救生衣、安全帽、电动车等物品,并建立女性工作队员人身安全保障与当地公安部门责任捆绑制度。

  精准落实人文关怀机制。选派单位每年为工作队员购买保额20万元以上的人身意外伤害保险(含猝死保险项目),并组织健康体检。每年选派单位走访工作队员2次以上,及时关注工作队员驻村期间生病住院、意外伤害、家庭困难等情况,及时传递组织关怀。将心理健康辅导和农村逃生避险及常用救护技能纳入培训课程。为上一轮任期届满的80名市派贫困村党组织第一书记免费制作并赠送纪念册。

  精准落实宣传表彰机制。按照工作队员总数的25%确定优秀工作队员数量,仅去年,就有100名优秀驻村第一书记和750名优秀驻村工作队员获通报表扬,另有19名工作队员荣获“自治区优秀贫困村党组织第一书记和优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员”称号。6月推荐37名2018—2020年度全区驻村工作队先进个人拟表彰对象。对一批驻村工作队的先进经验和优秀事迹进行了广泛宣传和积极推介。

  精准落实晋升激励机制。对驻村实绩突出、群众公认、符合条件的驻村干部,在提拔使用、交流重用时优先考虑,在参加市内组织的公开遴选、选拔干部考试中,给予适当加分。2015年以来,全市已提拔和晋级工作队员462人,其中获提拔264人、晋级198人。营造广大驻村干部比学赶超的良好氛围,激发广大驻村干部奋勇争先、干事创业的激情。

  精准落实心理疏导机制。实行驻村干部定期谈心谈话,充分了解干部思想状况、存在困难及问题,并及时加以解决。市、县(区)、镇(街道)对各级工作队履行管理、指导、服务等职能,及时对工作队员进行心理疏导。目前,全市已开展培训工作队员7期1984人次。 (邓荣志)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图