钦州市气象台10月21日20时30分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中国人民银行批复中马钦州产业园区金融创新试点政策

2021-10-22 10:21 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  ■ 中马钦州产业园区金融创新试点政策在广西复制推广

  ■ 将境外项目贷款的范围扩大至东盟全域 

  ■ 将跨境人民币双向流动便利化业务的境内范围扩大到广西自贸试验区三个片区  

  日前,中马钦州产业园区金融创新试点政策获得中国人民银行批复同意在广西复制推广。批复同意将境外项目贷款的范围扩大至东盟全域,重点支持广西主导的跨境合作园区企业发展;将跨境人民币双向流动便利化业务的境内范围扩大到广西自贸试验区南宁片区、钦州港片区和崇左片区。

  2020年8月,中国人民银行批复同意广西在中马钦州产业园区开展跨境人民币双向流动便利化、跨境人民币同业融资、境外项目人民币贷款、简化人民币NRA账户离岸划转业务、境内信贷资产跨境转让五项金融创新试点业务。人民银行钦州市中心支行按照“本币驱动、服务实体”原则,实施中马钦州产业园区金融创新试点。

  今年6月,中国银行钦州分行运用跨境人民币双向流动便利化试点政策,为广西蚂蚁洋货供应链管理有限公司成功办理跨境人民币融资支付业务,该笔全国首创、首笔业务为企业通过境外子公司募集人民币融资给境内公司,业务操作时间从之前的3小时左右缩短为20分钟,大幅提升了企业融资人民币跨境结算效率,为中马金融创新试点政策业务在全区、境外推广提供了可复制借鉴的经验。目前,中马创新五项试点任务已全部落地,全区业务量合计81.73亿元。

  此次,中国人民银行允许试点银行在“了解客户、了解业务、尽职审查”的基础上,向东盟国家市场主体提供人民币贷款,重点支持马中关丹产业园区、中国·印尼经贸合作区、中越跨境经济合作区、文莱—广西经济走廊等与广西经贸往来密切的重要跨境合作园区(项目)企业发展。 (陈若唯 李春新)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图