钦州市气象台10日17时3分解除大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-10-15 17:45 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
  
《广西钦州市国家森林城市建设总体规划(2020-2030年)》解读
 
  现就《广西钦州市国家森林城市建设总体规划(2020-2030年)》解读如下:
  一、编制背景
  国家森林城市是全国绿化委员会、国家林业和草原局授予城市生态文明建设的最高荣誉。开展森林城市创建活动,是贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神的生动实践,是努力践行建设美丽中国,实现城市绿色发展、循环发展和低碳发展的具体行动,是顺应人民群众对改善生态环境、提高生态福利新期待的重要举措。国家森林城市评价指标中,把“规划编制”作为国家森林城市考评指标之一,要求“编制规划期限10年以上的国家森林城市建设总体规划,并批准实施2年以上”。2019年12月,钦州市人民政府向国家林业和草原局提出了创建国家森林城市的申请;2020年3月,国家林业和草原局生态保护修复司对我市申请创建国家森林城市进行了备案批复。为了科学有序推进森林城市建设,根据《国家森林城市评价指标》要求,结合我市实际,组织编制了《广西钦州市国家森林城市建设总体规划(2020-2030年)》。
  二、主要内容
  《广西钦州市国家森林城市建设总体规划(2020-2030年)》主要包括:建设背景与意义、钦州市概况、森林城市建设现状及分析、建设指标评价和潜力分析、规划指导思想及目标和建设布局、森林生态体系建设、生态服务体系建设、生态产业体系建设、生态文化体系建设、支撑保障体系建设、投资估算和效益分析、规划实施保障措施等12个方面的内容。
  (一)规划目标与总体布局。
  1. 规划范围。规划涵盖钦州市行政区域范围,分为市域和中心城区两个层次,市域范围层面包括灵山县、浦北县、钦南区、钦北区,中心城区层面包括主城区以及滨海新城片区、自贸区钦州港片区。
  2. 规划期限与目标。规划以2019年为基准年,规划期限为2020-2030年,共11年。其中,近期:2020-2023年为重点建设期,主要目标任务是通过国家主管部门验收,获得国家森林城市称号;中期:2024-2026年为成果巩固期,主要目标任务是顺利通过国家森林城市复查;远期:2027-2030年为品质提升期,主要目标任务是将钦州市建设成为生态系统完善、人居环境舒适的生态宜居城市。
  3. 总体布局。结合钦州市自然条件、城市发展格局及未来林业建设的主要任务,形成“一核、两星、三屏、四带、两网、多点”的近自然森林生态体系。“一核”指中心城区核心组团,主要加强钦州中心城区各类公园、街头绿地、防护绿地等建设,打造钦州市的城市绿核;“两星”指灵山县、浦北县建成区绿地组团;“三屏”指由十万大山西北部生态屏障、六万大山东北部生态屏障和浅海近岸水域红树林、沿海岸基干林带和沿海纵深防护林带组成的北部湾滨海生态屏障;“四带”指钦江、茅岭江、大风江、小江四条生态景观带;“两网”指全市范围内的道路、水系构成的森林廊道网络;“多点”指全市范围内的自然保护区、风景名胜区、森林公园、森林乡镇、森林村庄、片林等。
  (二)国家森林城市五大体系建设内容。
  一是森林生态体系建设规划。通过实施人居环境绿色空间建设工程、森林生态屏障建设工程、生态绿廊建设工程、生物多样性保护工程等4大生态工程,确保全市森林覆盖率、城区绿化覆盖率等各项指标达到国家森林城市的评价指标要求。
  二是生态服务体系建设规划。通过实施城镇村郊野公园建设工程、绿道网络建设工程,加强森林服务体系建设,提升全市生态游憩空间的服务能力水平。
  三是生态产业体系建设规划。通过实施生态旅游建设工程、特色林果产业建设工程、用材林产业建设工程、林下经济产业建设工程、花卉苗木产业建设工程等5大生态工程,提升我市生态产业发展水平。
  四是生态文化体系建设规划。通过实施生态文化科普基地建设、生态文化保护和传播,加强宣传森林生态文化知识,保护和传播生态文化建设成果,增强市民的生态意识。
  五是支撑保障体系建设规划。通过开展森林防火能力提升工程、有害生物防治体系建设、林业科技支撑体系建设、林政资源管理体系建设、智慧林业体系建设,加大森林资源保护力度,提升生态环境质量水平。
  三、保障措施
主要包括政策保障、组织保障、资金保障、科技保障、宣传保障等5个方面,进一步健全钦州市国家森林城市建设的政策体系,为保障森林城市建设规划的顺利实施提供有力的政策支持。  
 
 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图