钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 住房保障 > 危房改造

钦州市住房和城乡建设局中国福彩网:加强房屋建筑普查数据质检核查的通知

2022-03-31 18:34 来源:钦州市住房和城乡建设局 字体: 【打印文章】

自贸区钦州港片区自然资源和建设局,各县区住房和城乡建设局,钦州市住房和城乡建设测绘院有限公司:

  在我市住建部门的共同努力下,截至目前钦州市第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑普查累计进行房屋建筑普查146.34万栋,覆盖率99.99%,取得阶段性成果。但从初步核查情况看,各地提交的普查数据成果普遍存在缺少同步审核把关、核查率不足、合格率低、数据质量把控不严的问题,如果不及时给予整改,必然影响下一步普查成果验收。为落实普查成果的质量控制规定,确保成果质量达标,顺利通过国家和自治区对成果的核查和验收,现就加强我市房屋建筑普查成果数据质量管控工作通知如下:

  一、提高认识,确保数据质量达标。保证数据的完整性、规范性、统一性是本次房屋建筑普查的根本要求,对这个原则,住建部已经在不同的场合再三强调,明确普查必须“在保证数据质量的前提下,再适度加快进度”,市、各县(区)住建部门要坚决按照住建部等上级部门的数据成果质检核查规定,落实各项工作措施,把好数据质量管控关,做到不合格不上报,最终确保各级普查成果整体质量。

  二、加强组织,全面完成数据质检核查。

  1.调查成果的质检核查分市级、县(区)级组织实施,按所在行政区域各负其责。自治区级质检核查另由自治区安排。

  2.核查内容按照住建部<第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑数据成果质检核查指南>、广西第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组《广西第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》等文件要求执行。内业核查要利用质检核查系统,对成果进行100%的质量检查,外业核查抽查的比例原则上不少于0.4%,且原则上覆盖到每个行政村(居委会)。

  3.根据我市实际,对调查数据的质检核查,各地宜依托所委托的第三方服务机构为骨干开展,第三方服务机构人员不足的,各地依自身实际做好调剂安排。对核查发现的问题必须逐一指出,明确整改的具体要求,使负责整改的普查人员准确领会和掌握,灵山县对此已有好的经验做法,可参照执行。对整改后的数据,还要逐一重新审核,直至符合要求。各地第三方服务机构要认真负起普查成果质量核查把关的责任,认真学习和领会上级的工作要求,遵从质量标准管控规定,扎实开展质检工作,不得擅自减少核查指标,不得敷衍应付造成误工返工。

  4.对于质量检查不合格的,原则上按照“谁调查、谁负责”的原则,退回限期整改完成。下级要对上级负责,对市级、自治区级检查中发现不合格的,一并整改。

  5.本次质检核查截止时间为2022年1月30日。

  

钦州市住房和城乡建设局

2022年1月17日  

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图